Пробиотики (эубиотики)

 

Пробиотики – это специальная разновидность пищевых добавок, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Данные бактерии используются человеческим организмом в пищеварительном процессе и формируют микрофлору кишечника. В спортивном питании используются как добавка, которая помогает улучшить усвоение других питательных элементов.

Исследования 2016 года не подтвердили способность пробиотиков влиять на микрофлору кишечника. В то же время другие научные изыскания показали, что эта добавка может:

  • Снизить риск заболеть респираторными инфекциями и уменьшить их симптоматику;
  • Сократить длительность симптомов заболеваний ЖКТ;
  • Увеличить уровень антиоксидантов в кровяной плазме;
  • Уменьшить рост воспалительного цитокина.

Эубиотики – вещества, направленные на улучшение пищеварительной системы и влияющие на микрофлору кишечника, но не содержащие живых микроорганизмов. К их числу относятся метаболиты бактерий ЖКТ, клетчатка и подобные продукты.

Виды пробиотиков

Различают три вида пробиотиков:

  • Монокомпонентные – содержат препарат одного или нескольких симбиотических видов бактерий;
  • Поликомпонентные – содержат препарат нескольких не всегда симбиотических видов бактерий;
  • Комбинированные – содержат препарат нескольких видов бактерий в сочетании с дополнительными веществами.

Как действуют пробиотики

Стенки кишечника состоят из специальных белковых структур, т.н. «плотных контактов». Именно через них питательные вещества из пищи после переваривания поступают в кровеносную систему. Некоторые штаммы бактерий – пробиотики – влияют на состояние «плотных контактов» и улучшают усвоение питательных веществ.

Использование пробиотиков в спорте

Многие профессиональные спортсмены жалуются на работу ЖКТ. Приём пробиотиков поможет нормализовать состояние пищеварительной системы. Кроме того, эти пищевые добавки могут использоваться следующим образом:

  • В бодибилдинге – для улучшения усвоения питательных веществ из пищи, в том числе при наборе веса и массы мускулатуры;
  • Для сокращения риска теплового удара или нарушения кишечного барьера;
  • Для снижения риска эндотоксикации крови.

Кроме того, приём пробиотиков поможет улучшить иммунитет и снизить опасность развития аутоиммунных заболеваний.

Опасность пробиотиков

Пробиотики опасны в крайне ограниченном числе случаев. Их нельзя принимать в критическом состоянии, в детском возрасте при формировании иммунной системы, а также во время заболевания сепсисом.

Исследования

На настоящий момент пробиотики регулярно становятся объектом исследований. Научных подтверждений их пользы пока не получено, хотя доказан клинический эффект при лечении некоторых заболеваний ЖКХ. Кроме того, согласно исследованиям, пробиотики обладают следующим действием:

  • Снижают риск аллергии у детей при приёме матерью во время беременности;
  • Используются при лечении диареи, включая острой инфекционной и антибиотик-ассоциированной;
  • Помогают людям с лактозной непереносимостью усваивать больше лактозы;
  • Снижают уровень холестерина в крови (незначительно);
  • Снижают артериальное давление (незначительно);
  • Улучшают иммунитет, снижают риск развития детского кариеса;
  • Вырабатывают витамины в процессе пищеварения;
  • Снижают симптомы аллергического дерматита;
  • Предотвращают и смягчают бактериальный вагиноз.

В естественной среде пробиотические культуры встречаются прежде всего в кисломолочных продуктах.


Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *