Сывороточный протеин
Сывороточный протеин – это высококонцентрированная смесь белков глобулярного типа. В составе до 95% основного вещества. Получают его, как понятно из названия, из сыворотки – жидкой фракции молока, получающейся при сепарировании во время приготовления сыров, творога или подобных продуктов.
Сывороточный протеин считается лучшей разновидностью спортивного протеина, и может использоваться как для ускорения роста мускулатуры, так и для сжигания жиров.
Как получают сывороточный протеин
Сывороточный протеин получают из жидкой молочной фазы, остающейся после сворачивания твёрдой. Она состоит из лактозы, лактальбумина и минералов. После сепарирования сыворотку высушивают.
Высушенная сыворотка уже подходит для употребления. Но она не являет собой чистый белок. В состав высушенной сыворотки, кроме протеина, входит лактоза, минералы и вспомогательные вещества.
Поэтому в некоторых случаях ещё до окончательной сушки сыворотку дополнительно обрабатывают, удаляя липиды, минералы, углеводы и другие вещества. В готовом продукте получают до 90% чистого протеина.
Разновидности сывороточного протеина
Существует три основных формы сывороточного протеина:
- Концентрат (WPC). Содержит некоторую долю жиров и холестерина, а лактозы в составе может быть до 89%;
- Изолят (WPI). Обладают мягким молочным вкусом, содержат более 90% действующего вещества;
- Гидролизат (WPH). Характеризуются максимальной скоростью усвоения и быстрым анаболическим действием. Содержат до 90% чистого протеина. Отличаются дороговизной.
Эффект при росте мышц
Эффект сывороточного протеина для роста и повышения силы мышц является достаточно спорным. На настоящий момент существует несколько исследований, которые как подтверждают анаболическое действие данной спортивной добавки, так и опровергают её.
Так, существуют исследования, согласно которым спортсмены, употреблявшие сывороточный протеин во время тренировок, показали лучший результат, чем атлеты, которые отказались от пищевых добавок при проведении занятий. В то же время, другие исследования говорят, что положительный эффект минимален или не является ярко выраженным.
Тем не менее, многие учёные сходятся во мнении, что сывороточный протеин показывает лучший эффект, чем казеин.
Безопасность сывороточного протеина
В настоящий момент проводятся исследования, которые направлены на определение полезных и вредных свойств сывороточного протеина. Так, согласно публикациям, среди положительных эффектов этой пищевой добавки выделяют:
- Укрепление сердца;
- Снижение риска раковых опухолей;
- Противовоспалительное действие;
- Сохранение оптимального уровня сахара в крови.
Кроме того, сывороточный протеин является ценным источником BCAA – разветвлённых аминокислот, которые активно используются организмом в метаболических процессах.
Непереносимость протеина
Аллергические реакции на сывороточный протеин возникают крайне редко. Чаще сталкиваются с отдельными случаями непереносимости лактозы, являющейся одним из компонентов концентрата.
Тем не менее, зафиксированы случаи расстройства пищеварения, вызванного приёмом протеина – вследствие невозможности организмом переварить более 4-9 граммов белка в час. Кроме того, могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и метеоризм.
В некоторых случаях эффекты непереносимости вызываются некачественными добавками или искусственными подсластителями в составе сывороточного протеина.